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YTN 뉴스에서 

'김치가 중국음식? 4년 전 사드 보복 당시엔 '불매 대상'

이라는 기사를 봤는데요. 

 

과연 중국사람들은 이걸 기억하고 있을까

지금 중국사람들에게 이걸 보여주면 뭐라고 할까

궁금해지고 한편으로는 어이없어지는 생각이 들었습니다.

 

 

 

이랬던 과거도 모르고 지금은 중국거라고

말하는 중국인들보면서 황당했는데,

오늘은 베트남 전통의상이 자기들 꺼라는 이야기까지

하는걸보고.....

멍... 해진거 같네요.

 

2021년 1월 20일에 

중국정부가 한중 감정 해쳐선 안된다고 김치 논쟁을

수습하려는  모습이 보였는데요.

 

 

"빨갛다고 다 중국의 것이 아닙니다."

"김치는 한국에서 시작된 한국 고유의 전통 음식입니다"

 

라고 사이버외교사절단 반크에서 올린 글을 많은 분들이 보시면 좋겠네요.

 

그리고 중국은 과연 우리나라처럼

다양한 김치종류를 가지고 있을까

생각도 해보았습니다.

 


김치종류들


섞박지, 보쌈김치, 총각김치, 깍두기, 장김치, 배추통김치, 감동젓무김치, 보쌈김치, 석류김치, 호박김치, 씨도리김치, 배추김치, 개성식보쌈김치, 순무김치, 꿩김치, 고구마줄기김치, 숙김치, 백김치, 미나리김치, 장김치, 오이소박이, 오이물김치, 배추김치, 식해, 가자미식해, 무말랭이김치, 콩나물김치, 참나물김치, 산갓김치, 대구깍두기, 쑥갓김치, 채칼김치, 무청김치, 백김치, 배추김치, 동치미, 김치오가리, 분니물김치, 지름섞박지, 콩나물국물김치, 호박김치, 빨간무소박이, 나박김치, 나복동치미, 호박김치, 보쌈김치, 섞박지, 고수김치, 풋고추김치, 감김치, 파김치, 배추김치, 동치미, 나박김치, 풋김치, 해물김치, 가자미식해, 돌나물김치, 새치김치, 꽁치김치, 북어배추김치, 아가미(서거리)깍두기, 배추고갱이김치, 산갓김치, 대구깍두기, 나박김치, 비늘김치, 호박김치, 알타리김치, 열무물김치, 가지김치, 박김치, 시금치김치, 새우젓깍두기, 굴깍두기, 고춧잎김치, 배추고갱이김치, 배추김치, 고추김치, 백김치, 파김치, 비지미(깍두기), 멸치젓섞박지, 콩밭열무김치, 콩잎쌈김치, 박김치, 통대구소박이, 모젓깍두기, 나박김치, 전복김치, 콩잎김치, 우엉김치, 부추김치, 부추젓김치, 알타리박동김치, 곤지김치, 멸치젓섞박지, 가지김치, 통대구소박이, 쪽파김치, 풋고추젓김치, 도라지김치, 더덕김치, 고구마줄기김치, 씀바귀김치, 고춧잎김치, 돌나물김치, 박김치, 감김치, 씀바귀김치, 들깻잎김치. 동치미, 총각김치, 고들빼기김치, 씀바귀김치, 파김치, 감김치, 전복김치, 퍼데기김치, 갓물김치, 톳김치, 총각김치, 꽃대김치, 물김치, 실파김치, 갓물김치

이정도는 되어야 김치의 주인. 김치의 종주국이라고 할수있는거 아니겠어요?ㅎㅎ

 

2020년 11월에는 중국이 제안해

'ISO 24220 파오차이 규격 및 시험방법'

을 국제표준으로 제정한 거 기억하실텐데요.

 

사실 저건 김치랑 다른 파오차이에 대한거죠.

 

파오차이는 90~95도 고온에서 30분간

살균과정을 거쳐서 자연히 유산균이 거의 없어요!

 

저온에서 숙성하는 김치와 제조방식 자체가

근본적으로 다른데 이걸 김치라고

포장해서 우기는 옆동네를 보면 기가찹니다.

 

그렇다면 김치는 무슨 표준같은거 공인받은게 없을까요?

 

김치는 2001년 '국제식품규격(CODEX)' 으로 인정받았습니다!

 

Kimchi라는 영문 명칭이 국제적으로 공인된거죠!

 

국제식품규격위원회 김치기준에 의하면(이하 "코덱스 기준"이라 함) 김치의 규격번호는 'CODEX STAN 223-2001'이며, 주원료인 배추와 기타 다른 채소들을 이용하여 정선, 절단, 절임, 그리고 발효 전에 양념하여 제조된 것으로서 김치로 알려진 제품에 대해 적용한다고 규정하고 있습니다.

 

 CODEX인증을 받으면 상대국이 비관세장벽으로

수출을 제한할 수도 없고, 

무역분쟁이 발생할 경우 기준으로도 활용될 수 있다네요.

 

게다가!

 김치에 이어

고추장은 2009년에

인삼은 2015년에 

국제규격으로 등재되어 있습니다!

 

아래는 CODEX에 가입된 회원국정보에요.

 

아시아는 물론 북미, 아프리카, 유럽 등 전세계가

회원국으로 가입되어있죠!

 

그리고 2019년에는

농림축산식품부에서 주최하는

CODEX김치 규격개정을 위한 공청회도 열렸었네요.

 

이래도 김치가 중국거라고 생각하시나요?!

 

 

개인적으로 맛있는 김치만 있으면 밥 두그릇을

비우는 대한민국 사람으로써

글 한번 써봤습니다.

(배고프군요 ㅠㅠ 김치랑 밥 먹고 싶네요 ㅠㅠ)

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